5 Tips Mudah Menyimpan Tepung Agar Tahan Lama dan Awet
Cara menyimpan tepung yang baik akan menjaga umur simpan tepung dan juga keamanan kualitasnya dari adanya jamur atau mikroorganisme yang merugikan. Tepung merupakan bahan makanan yang mudah sekali ditumbuhi oleh jamur dan akhirnya menjadi rusak. Ini karena sifat tepung yang kering sehingga mudah menyerap air dan menjadi lembab.
Tepung yang biasanya dikemas dalam plastik dan telah dibuka akan mudah mengalami kerusakan seperti menggumpal dan ditumbuhi jamur.
Supaya hal ini tidak terjadi, kalian harus mengetahui cara menyimpan tepung yang baik agar tepung menjadi lebih tahan lama. Inilah 5 cara menyimpan tepung yang baik .
1. Menyimpan tepung di dalam wadah plastik atau kaca
Tepung yang telah dibuka dari
kemasan plastiknya, biasanya akan mudah menjadi lembab karena sudah tidak
tertutup lagi. Cara untuk menyimpan tepung yang baik agar tetap kering dan aman
dari kelembaban yaitu dengan menyimpannya di dalam wadah tertutup yang terbuat
dari plastik ataupun kaca.
Wadah yang terbuat dari kaca akan
memiliki tingkat kedap yang lebih baik daripada wadah plastik, karena pori-pori
kaca lebih kecil daripada plastik sehingga udara menjadi lebih sulit
keluar-masuk. Jika kalian menyimpan tepung dalam wadah plastik, sebaiknya
pilihlah plastik yang tebal supaya meminimalkan pori-pori tempat keluar dan
masuknya udara.
2. Menyimpan tepung di tempat yang sejuk
Tepung sifatnya mudah sekali
menyerap air atau menjadi lembab karena ciri fisiknya yang merupakan partikel
kering berbentuk bubuk. Tepung akan menjadi mudah lembab jika disimpan di
tempat yang memiliki kadar air tinggi atau lembab.
Hindari menyimpan tepung di dalam
lemari terlalu lama karena ini menyebabkan tepung menjadi mudah lembab dan mudah
menggumpal. Simpanlah tepung di tempat yang sejuk yaitu tempat yang tidak
terlalu lembab ataupun terlalu panas.
3. Menyimpan tepung di dalam pendingin
Salah satu cara untuk menjagakeawetan tepung yaitu dengan menyimpannya di dalam pendingin atau kulkas.
Lemari pendingin atau kulkas adalah alat pengawet makanan yang dapat menjaga
umur simpan bahan makanan dalam waktu cukup lama (berbulan-bulan bahkan
tahunan, tergantung dari jenis bahan makanan tersebut).
Tepung yang disimpan dalam kulkas akan menjadi lebih awet karena suhu dingin di dalam kulkas dapat membunuh serangga ataupun mikroorganisme merugikan yang mungkin tumbuh di tepung yang telah dibuka kemasannya. Ketika menyimpan tepung di dalam kulkas, jangan lupa untuk menempatkannya ke dalam suatu wadah tertutup terlebih dahulu untuk mencegah adanya kontaminasi dengan bahan-bahan makanan lain di dalam kulkas.
4. Jangan mencampur tepung baru dan tepung lama
Mencampur tepung baru dengan tepung
lama akan membuat tepung mudah mengalami kerusakan. Tepung yang lama
kemungkinan lebih lembab dibandingkan tepung yang baru karena telah dibuka dari
kemasannya dan telah digunakan, sedangkan tepung yang masih baru kondisinya
masih bagus dan tidak lembab.
Tepung lama yang masih banyak
sebaiknya habiskanlah terlebih dahulu dan kemudian gunakanlah tepung yang baru.
Namun, pastikanlah terlebih dahulu kondisi tepung yang lama masih dalam kondisi
yang bagus dan layak untuk dikonsumsi.
5. Beri tanggal penyimpanan
Umur simpan tepung sebenarnya cukup
lama yaitu bisa sampai 1 tahun. Namun, jika penyimpanannya salah atau tidak
tepat maka tepung akan mudah rusak.
Tepung yang telah dibuka dari
kemasannya, sebaiknya segera dihabiskan agar tidak mengalami kerusakan. Nah,
supaya kalian tidak lupa tanggal membuka kemasan tepung, sebaiknya kalian beri
label yang berisi tulisan tanggal dibukanya kemasan tepung tersebut.
Ciri-ciri tepung
kadaluarsa
Tepung juga sama seperti bahan
makanan lainnya yaitu sama-sama memiliki umur simpan atau tanggal kadaluarsa.
Tepung terigu yang belum dibuka kemasannya umumnya memiliki umur simpan lebih
dari 1 tahun dan bisa bertahan sekitar 6-9 bulan setelah dibuka kemasannya.
Tepung terigu yang sudah kadaluarsa
atau rusak mudah dilihat dari penampilan fisiknya. Ciri tepung yang telah
kadaluarsa yaitu tepung memiliki aroma tidak sedap seperti apek, menggumpal,
dan warnanya menjadi kusam atau tidak putih lagi karena adanya pertumbuhan jamur ataupun mikroorganisme yang merugikan.
Tidak ada komentar untuk "5 Tips Mudah Menyimpan Tepung Agar Tahan Lama dan Awet"
Posting Komentar